segunda-feira, 30 de setembro de 2013

Resíduos de alimentos viram adubo orgânico em Vilhena

Por Luciano Carvalho

Quando falamos em reciclagem a primeira coisa que vem à cabeça é lixo, por isso dar nova destinação aos resíduos de lixo orgânico garante menos volume no lixo que é descartado. Ideias como essa estão sendo colocada em prática na cidade de Vilhena, um exemplo disso é a escola Zilda da Frota Uchôa que promove diversos projetos ambientais e reaproveita os restos de alimentos utilizados na cozinha.

A produção de adubo orgânico é utilizada nas ervas medicinais e hortaliças, que são utilizadas para complementar a merenda escolar, outro exemplo de reutilização de alimentos é do restaurante Mariza. O proprietário do restaurante, João Nunes Corbari, usa o adubo orgânico em sua plantação de hortaliças que retornam para a mesa.

A coordenadora de projetos ambientais, Ana Neri Paula Assis, diz o objetivo do projeto é “além de trabalhar cidadania e ética, a valorização e conscientização sobre a importância de preservar”, relatou. E que o apoio dos pais é fundamental, pois os alunos trabalham na escola em horário diferente do que estão em sala de aula.

A conscientização e mudança de hábito são tanta que muitos alunos começaram a adotar a reutilização de resíduos de alimentos em suas plantações de hortaliças em casa. Alunos como João Gabriel que é voluntários nos projetos da escola há 5 anos e que o mais gosta de fazer é plantar. Além dos resíduos de alimentos são utilizados folhas de árvores secas e galhos no processo da compostagem.


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