Por Luciano Carvalho
Quando falamos em reciclagem a primeira coisa que vem à
cabeça é lixo, por isso dar nova destinação aos resíduos de lixo orgânico
garante menos volume no lixo que é descartado. Ideias como essa estão sendo
colocada em prática na cidade de Vilhena, um exemplo disso é a escola Zilda da
Frota Uchôa que promove diversos projetos ambientais e reaproveita os restos de
alimentos utilizados na cozinha.
A produção de adubo orgânico é utilizada nas ervas
medicinais e hortaliças, que são utilizadas para complementar a merenda
escolar, outro exemplo de reutilização de alimentos é do restaurante Mariza. O
proprietário do restaurante, João Nunes Corbari, usa o adubo orgânico em sua
plantação de hortaliças que retornam para a mesa.
A
coordenadora de projetos ambientais, Ana Neri Paula Assis, diz o objetivo do
projeto é “além de trabalhar cidadania e ética, a valorização e conscientização
sobre a importância de preservar”, relatou. E que o apoio dos pais é
fundamental, pois os alunos trabalham na escola em horário diferente do que
estão em sala de aula.
A conscientização e mudança de hábito são
tanta que muitos alunos começaram a adotar a reutilização de resíduos de
alimentos em suas plantações de hortaliças em casa. Alunos como João Gabriel que
é voluntários nos projetos da escola há 5 anos e que o mais gosta de fazer é
plantar. Além dos resíduos de alimentos são utilizados folhas de árvores secas
e galhos no processo da compostagem.
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